...

Гештальт подход в работе с РПП. Часть 2

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter

ГИПЕРФАГИЯ

(обжорство), переедание с временным потерей контроля. Когда желание еды сильнее чем Я. Или когда долго придерживаться диеты, потом сильно обожраться.

Булимия-это когда переедание заканчивается избавлением от еды. А компульсивное переедание похоже на булимию, но без избавления.

БУЛИМИЯ

-это дизморфизм организма, когда человек видит искаженную версию себя, нарушение восприятия собственного тела. При нервной булимии -импульсивность и ненасытность является основной характеристикой человека (личности).

Рассмотрим Контекст семейный. (вариантов много, рассмотрим несколько)

-Синдром идеальной семьи. Высокий уровень ожидания развития ребенка. Неадекватная реакция родителя, если не достигнуты высокие ориентиры.

-Гиперопекающие родители. Опережают желания детей. И тело и психика не чувствительны к свои потребностям.

-Девочка(ребенок) воспитывается в семье, где она не использует свою энергию по отношению к внешнему миру, для удовлетворения своих потребностей. В этой семье родители не поддерживают ее в том, чтобы она сама реализовалась. А даже наоборот. Тогда ребенок синтезируется с потребностями родителей. Ребенок не понимает своих потребностей, а выбирает желания родителей. И пытается их удовлетворить. Не только рядом с родителями, но и синтезируется с желаниями среды в будущем. И тогда не чувствует организм удовлетворения, только постоянную фрустрацию. И даже заявится в мире со своими возникающими желаниями, они просто не умеют.

Поэтому отправляют всю свою энергию на удовлетворение желаний родителей и среды. Это имеет прямые последствия на функцию питания. Свое намерение контакта ребёнок оставляет в стороне. В питании такого ребенка, при выборе еды, всегда решают мама, папа, чаще бабушка. Они лучше знают, что ему нужно. Даже не интересуясь предпочтениями ребенка. Ни его вкусовыми предпочтениями, ни ритмом. И сами принимают решение голоден ребенок или нет. И очень часто путают другие потребности ребенка с голодом. Ребенку хочется «обнимашек», он начинает быть капризным-мать принимает это за недоедание и начинает кормить. Ребенок расстроен-дали еду. Ребенок заплакал-дали еду. В крайнем случае заткнули эмоции конфеткой.

Я думаю смысл понятен. А поскольку ребенок синтезирован с родителями, он решает сделать родителей счастливыми и будет есть даже если не голоден и время не пришло. А впоследствии чувствует, что эта энергия и есть ГОЛОД. Ребенку нужно время подержать еду во рту, почувствовать нравиться ли она ему, но уже родитель протягивает следующую ложку. Поэтому ребенок принимает за норму и этот ритм. И если у мамы всего 10 минут покормить ребенка, то и ребенок воспринимает этот ритм за норму. И даже не понимает сколько времени то ему нужно. Он не есть натуральным образом, а принимает правила семьи. Ребенок со временем, по мере роста, может найти свой приемлемый способ (рядом с другим человеком) и ритм, чтобы почувствовать желание выбрать предпочтения в еде и в каком темпе. Но это редкость. И тогда это становится симптомом расстройства.

И это фрустрация (быть подавленным средой), в какой-то момент говорит миру: хватит, я хочу реализоваться, сколько я могу удовлетворять потребности других, я хочу для себя решать и бросается едой; после чего остается неудовлетворение, наступают негативные эмоции и наступает сожаление. Родители не поняли ребенка.

-Так же мы можем рассматривать случаи, где ребенок растет в семье, в которой родители не заботятся о нем. И такие дети рано становятся самостоятельными. И ему не надо выпячивать свои потребности. Он не будет услышан.

-Родитель не позволяет и не поддерживает самоутверждаться девочке, например как девушка, женщина. Девочка не может сама реализоваться, как женщина. А обучается женственности маминой моделью. Это не способствует развитию своей модели женственности. И непонятно какой женщиной я могу быть. Я не научилась какой хочу быть, как двигаться, я знаю только модели мамы. Я слилась с мамой и я не узнаю себя, пытаюсь удовлетворить маму. В таких ситуациях в будущем женщины теряется спонтанность рядом с мужчиной. В эти моменты у зеркала: что за женщина я такая? Какое моё тело? Красивая или нет ?И начинается беспокойство и человек начинает есть, есть и есть.

И такое самоутверждение может быть «вместо чего-либо». Еда вместо «чего-либо» При гиперфагии «вместо чего -ибо» существует проблема выразить свою чувственность: то что знаю я, это не то что я хочу. И когда я должна получить опыт -я нервничаю и тревожусь. Вместо этого я использую еду. Если я злюсь, что не понимаю как мужчина на меня смотрит, и меня это злит, и вместо выражения злости -я ем. А потом стыжусь. Как я двигаюсь, особенно когда на меня смотрят, я стесняюсь. Я ем вместо выражения стеснения. Автоматическая привычка обращаться к еде «вместо чего -либо».

!!!Важно!!!

Идея назначить родителей виновными-устарела. Просто зачастую семейная атмосфера является фоном расстройства. Просто мы можем говорить, что могут быть факторы, которые предрасполагают к расстройствам. Кроме предрасполагающих факторов есть факторы тригеры. И это могут быть стрессовые события: горе, завершение отношений, переезд или период пубертата.

Принципы работы терапевта:


Исследуем как симптом появился.
В каком возрасте, по каким причинам. Если смотрим на симптом как на творческое приспособление, показываем важность этого симптома в прошлом. Терапевт не оценивает творческое приспособление клиента, а дает признание. И это дает новый, менее патологический опыт себя. Но главное оживит границы контакта. Опыт поля поменяется и симптом может оказаться устаревшим. И теперь между терапевтом и клиентом может произойти новый опыт контакта в безопасной среде. Работать на уровне ощущений, полагаясь на свою чувствительность. Если терапевт чувствует жалость и заботу-это гипотетически может быть упущением в контакте ранее в семье. И т.д. И делать внимания не на пассивное «подпитывание» клиента, а на тот опыт, который случается между вами.

Мы, как гештальт терапевты, опираемся на методы феноменологии, реляционный (отношенческий) метод и эстетику контакта. ГТ фокусируется на опыте. Что стоит за тем опытом поведения, его действием или бездействием, которые совершает клиент? И рассматриваем страдания, через страдание отношений, которое приобрело форму на границе контакта. Относясь внимательно к той атмосфере, которая создается. Инструменты эстетики: доверяем своим ощущениям, которые возникают в поле, как с диагностической так и с терапевтической точки зрения. Пробуем синтезироваться с клиентом(эмпатическая способность чувствовать то, что чувствует клиент).Второе-прислушиваемся и ощущаем резонанс на те чувства, что испытывает клиент. Третье-улавливаем в чем устойчивость клиента (умение адаптироваться и двигаться в зависимости от ситуации)

Восстанавливая персоналити и тд, работаем с расширение эго-функции.

Учим клиента чувствовать и понимать свои потребности. Много работаем с телом: как оно дышит, как отзывается, как реагирует. Укореняем клиента в теле. Работаем с границами клиента, так как они зачастую более проникаемые (очень слабые).

И учим клиента использовать свои чувства, эмоции рядом с другим.
Непонимание своих потребностей превращает возбуждение в тревогу. Зачастую это конфлюэнтные и зависимые способы прерывания контакта. Используем холдинг*, граундинг*.

КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ

Это та же булимия, но без рвоты или других способов избавления от пищи.

Зависимая структура личности. Очень интроэктивны. Неадекватное восприятие тела. Работаем по той же схеме. Смотрим, что было в прошлом, что происходит сейчас в его жизни и что нам хочет донести этот симптом. Компульсивное переедание это заглатывание пищи, не пережевывая ее. В больших количествах. И очень быстро. Не чувствуем удовольствия. Поэтому работаем с восстановлением удовольствия от еды и контактов с миром. У таких клиентов много стыда. Они едет много когда они одни. На людях это редко бывает. У таких клиентов зачастую есть избыточный вес. Он является защитной «подушкой» между ними и внешним миром. Им так легче справляться с эмоциями. Вес как анестезия от раздражения, опасения, недоверия. И тело у этих клиентов как образ самих себя. Свидетель собственной идентичности.

В детстве у таких клиентов, реакция родителей на эмоции ребенка, не проживалась вместе с ними (эмоционально контейнирование чувств), а отвлекалась телефоном, едой и этим останавливался процесс проживания. И остановленное возбуждение превращается в тревогу. Если никто не контейнирует его чувства, то и сам ребенок не научается само поддержке. У ребенка не получается регулировать ту энергию, которую он отдает в мир. И не научается элементарно ее называть. Каждая эмоция перекрывается приемом пищи. Заедается тревога. «Поешь и все пройдет» -лучшая иллюстрация этого расстройства.

В 3-6 лет формируется у ребенка знание своего тела, а в пубертатном периоде образуется телесный образ. И то какими будут стандарты-это зависит от стандартов общества и реакции близких на эти стандарты.В подростковом возрасте всегда присутствует недовольства своим телом. Оно меняется и не понято ребенку: красиво это или странно выглядит.

Компульсивное переедание чередуется с большим количеством диет. Обычно такие клиенты приходят в терапию с другими запросами. Если вес большой-часто это жертвы насилия психологического или физического. Или травма происшествия: утрата, катастрофы и не связаны с межличностными отношениями. Часто таких людей упрекают в отсутствии силы воли. А они просто имеют проблемы саморегуляции, где нет контакта с функцией Ид. где не ощущается чувство голода, насыщения и удовольствия. Зачастую еда проглатывается вместе с эмоциями, неприятной ситуацией. Чтобы их не чувствовать. Эти люди стараются понравится другим. И у них отсутствует контакт со своей агрессивной частью. Для них быть агрессивным-это разрушить другого. А желание оставаться в контакте более сильное. Ретрофлекия зашкаливает. Они всегда переживают, если они нападут, человек разрушиться или они сами. Ведь у них много вины и стыда.

И у таких пациентов отсутствуют внешние и внутренние границы.Все что взял извне, несу вовнутрь без границ.Работаем с расщепленным внешним телом и эмоциональным живым телом. Внутренняя пустота внутри клиента, часто может быть обусловлена отсутствием материнского объекта. И эта пустота пугает клиентов с компульсивным перееданием.Они всячески пытаются ее заполнить едой. Ф.Перлз писал :«Плодотворная пустота является креативным моментом.Попробуй побыть со своей пустотой и посмотрим, что появится из этой пустоты, что родиться» А я вспоминаю старую китайскую притчу «Тридцать спиц образуют колесо повозки, но только пустота между ними делает движение возможным. И так во всем ,ибо то, что существует-есть достижение и польза, но только то, что не существует-дает возможность и пользы и достижения»

И я говорю своим клиентам: «Если ты хочешь стать заполненным разреши себе побыть пустым».

Терапия : Попробовать выстроить опыт, который позволит им определить, что с ними происходит. Помогаем выйти из конфлюэнции со средой и ищем возможности и способы контакта с собой. Работаем со стыдом и виной. Поддерживаем способность агрессировать используя «зубы» и научаемся проживать опыт фрустрации.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ В РАБОТЕ С КЛИЕНТАМИ С РПП:

Холицистический метод(психика и тело взаимосвязаны).

Феноменологический метод (фигура-фон). Фон всегда очень хрупкий у таких клиентов. И в противовес жесткие и регидные фигуры, которые выражены через симптомы, проявляясь поляризацией в теле и еде. Ни тело, ни идентичность не являются устойчивыми, чтобы двигаться на границе контакта. Напитываем и создаем фон клиента, выделяя на это всю фазу преконтакта, чтобы в процессе терапии клиент научился создавать фон и опираться на него.

Отношенческий (реляционный, работа на границе контакта)

Self.
Когда мы видим следы страданиями, то можем подозревать ,что ID и Persomality нарушены. Потому что они связаны. ID Чем сильнее патология, тем сильнее нарушен Ид. Обычно это люди пережившие насилие . Тело анестезируется. Чем более структурируется в процессе работы фон, тем больше внимания на персонелити и ид. Для восстановления Ид важно вербализировать каждое изменение в теле, выражении лица и осознавать какие чувства стоят за этим. Когда клиент рискнет что-то почувствовать, и желательно чтобы это были положительные эмоции, рожденные между вами в сессии, это станет началом положительного понимания себя. Поддержать то, что работает. Уловить его устойчивость и поощрить. Это и станет началом выхода из их неадекватного представления о себе. ПЕРСОНЕЛИТИ В поддержку этой функции, дать место для рассказа о своем опыте. Позволить фрагментам соединиться в непрерывное восприятие себя. Отследить возникновение симптома, дав возможность клиенту придать смысл « что происходит и почему». Подытожив осознаваниями: зачем нужен был симптом и его актуальность «здесь и сейчас»

Эстетика контакта (познания мира через красоту контакта) «Каждый раз, когда мы любуемся жемчужиной ,мы забываем что это зарубцованная рана устрицы».

Понимание как боль трансформируется в красоту, понимание эстетики, поможет обрести здоровую форму и оживить границу контакта.

Результатом работы мы можем считать живость и спонтанность клиента, где он научиться впускать то, что нужно, и оставлять за рамки то, что не нужно.

ЛАЙФХАКИ

Важно помнить, что не обязательно что-то говорить, и в молчании можно быть в контакте. И здесь терапевту нужно учиться присутствовать рядом клиентами с РПП не словами, а ощущениями, делая невербальную встречу более мощным эмпатическим общением.

При анорексии и булимии клиент не чувствует вкус еды. И чтобы снять некую тревожность терапевт может кушать (в буквальном смысле) вместе с клиентом. Выбирать еду, нюхать ее, тестить на вкус. Принимать решение нравиться эта еда или стоит ее выплюнуть? Положить ее медленно в рот и прожевывать. Научаясь выделять в своем восприятии вкус еды.

ХОЛДИНГ*(контейнирование, держать, обнимать)
ГРАУНДИНГ* (укоренение в теле, устойчивость, основа, безопасная база, способность опираться).
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter

Похожие статьи

Депрессия или при чем тут нейроны? Часть 2

Клиент 22 года.
Апатия. Раздражительность. Подавленное настроение. Потеря удовольствия. Усталость.
Что предшествовало падению его эмоционального состояния в черную дыру депрессии?

Депрессия или при чем тут нейроны? Часть 1

Клиент 22 года.
Апатия. Раздражительность. Подавленное настроение. Потеря удовольствия. Усталость.
Что предшествовало падению его эмоционального состояния в черную дыру депрессии?

Моя история жизни

Людей, подписывающихся на меня все больше. И круг «кого знаю
лично» расширился до совершенно новых людей. Поэтому предлагаю познакомиться.

Напишите мне прямо сейчас


    Standart

    Business +

    Setting up and maintaining targeted advertising for 30 days.
    Working with targeted advertising ( package is designed for a budget up to $ 1500 )
    Influence — marketing (search and organization of work with 4 bloggers)
    The package is designed for a budget up to $ 1000:

    Сorporate

    Setting up and maintaining targeted advertising for 30 days.
    Work with targeted advertising ( package is designed for a budget up to $ 5000 )
    Influence — marketing (search and organization of work with bloggers)
    the package is designed for a budget of up to $ 5000

    Guide "100 Content Ideas for Business"

    Every business account starts a period of stagnation sooner or later. Don’t worry. This happens to everyone who creates content for social media. We inspire newbies and those out of creativity by providing 100 awesome social media business ideas. You will be able to implement them on all social networks.

    The main thing to remember is that you don’t need to use all 100 tips at once. Choose the most delicious ideas for yourself and implement them in your business.
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    Price: 250 Uah / 650 Rub / 10 $

    Тариф Сorporate

    Настройка и ведение таргетированной рекламы на протяжении 30 дней.

    Работа с таргетированной рекламой (пакет рассчитан на бюджет до 5000$)

    Инфлюенс – маркетинг ( поиск и организация работы с блогерами )
    пакет рассчитан на бюджет до 5000$

    Тариф Business

    Настройка и ведение таргетированной рекламы на протяжении 30 дней.
    Работа с таргетированной рекламой (пакет рассчитан на бюджет до 1500$)
    Инфлюенс – маркетинг ( поиск и организация работы с 4 блогерами )
    Пакет рассчитан на бюджет до 1000$ :

    Тариф Standart

    Гайд "100 идей контента для бизнеса"

    У каждого бизнес аккаунта рано или поздно начинается период застоя. Не волнуйтесь, это происходит со всеми, кто создает контент для социальных сетей. Мы постараемся вдохновить новичков и тех, у кого закончилась креативность мысли, предоставив 100 потрясающих идей в области социальных сетей для бизнеса. Вы сможете реализовать их во всех социальных сетях.

    Главное помнить, что не нужно использовать сразу все 100 советов, выберите для себя самые вкусные идеи и внедряйте их в свой бизнес.
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    Цена -250 гривен, 650 рублей или 10 долларов
    Оптимизировано Серафинит - Акселератор
    Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.