-это дизморфизм организма, когда человек видит искаженную версию себя, нарушение восприятия собственного тела. При нервной булимии -импульсивность и ненасытность является основной характеристикой человека (личности).
Рассмотрим Контекст семейный. (вариантов много, рассмотрим несколько)
-Синдром идеальной семьи. Высокий уровень ожидания развития ребенка. Неадекватная реакция родителя, если не достигнуты высокие ориентиры.
-Гиперопекающие родители. Опережают желания детей. И тело и психика не чувствительны к свои потребностям.
-Девочка(ребенок) воспитывается в семье, где она не использует свою энергию по отношению к внешнему миру, для удовлетворения своих потребностей. В этой семье родители не поддерживают ее в том, чтобы она сама реализовалась. А даже наоборот. Тогда ребенок синтезируется с потребностями родителей. Ребенок не понимает своих потребностей, а выбирает желания родителей. И пытается их удовлетворить. Не только рядом с родителями, но и синтезируется с желаниями среды в будущем. И тогда не чувствует организм удовлетворения, только постоянную фрустрацию. И даже заявится в мире со своими возникающими желаниями, они просто не умеют.
Поэтому отправляют всю свою энергию на удовлетворение желаний родителей и среды. Это имеет прямые последствия на функцию питания. Свое намерение контакта ребёнок оставляет в стороне. В питании такого ребенка, при выборе еды, всегда решают мама, папа, чаще бабушка. Они лучше знают, что ему нужно. Даже не интересуясь предпочтениями ребенка. Ни его вкусовыми предпочтениями, ни ритмом. И сами принимают решение голоден ребенок или нет. И очень часто путают другие потребности ребенка с голодом. Ребенку хочется «обнимашек», он начинает быть капризным-мать принимает это за недоедание и начинает кормить. Ребенок расстроен-дали еду. Ребенок заплакал-дали еду. В крайнем случае заткнули эмоции конфеткой.
Я думаю смысл понятен. А поскольку ребенок синтезирован с родителями, он решает сделать родителей счастливыми и будет есть даже если не голоден и время не пришло. А впоследствии чувствует, что эта энергия и есть ГОЛОД. Ребенку нужно время подержать еду во рту, почувствовать нравиться ли она ему, но уже родитель протягивает следующую ложку. Поэтому ребенок принимает за норму и этот ритм. И если у мамы всего 10 минут покормить ребенка, то и ребенок воспринимает этот ритм за норму. И даже не понимает сколько времени то ему нужно. Он не есть натуральным образом, а принимает правила семьи. Ребенок со временем, по мере роста, может найти свой приемлемый способ (рядом с другим человеком) и ритм, чтобы почувствовать желание выбрать предпочтения в еде и в каком темпе. Но это редкость. И тогда это становится симптомом расстройства.
И это фрустрация (быть подавленным средой), в какой-то момент говорит миру: хватит, я хочу реализоваться, сколько я могу удовлетворять потребности других, я хочу для себя решать и бросается едой; после чего остается неудовлетворение, наступают негативные эмоции и наступает сожаление. Родители не поняли ребенка.
-Так же мы можем рассматривать случаи, где ребенок растет в семье, в которой родители не заботятся о нем. И такие дети рано становятся самостоятельными. И ему не надо выпячивать свои потребности. Он не будет услышан.
-Родитель не позволяет и не поддерживает самоутверждаться девочке, например как девушка, женщина. Девочка не может сама реализоваться, как женщина. А обучается женственности маминой моделью. Это не способствует развитию своей модели женственности. И непонятно какой женщиной я могу быть. Я не научилась какой хочу быть, как двигаться, я знаю только модели мамы. Я слилась с мамой и я не узнаю себя, пытаюсь удовлетворить маму. В таких ситуациях в будущем женщины теряется спонтанность рядом с мужчиной. В эти моменты у зеркала: что за женщина я такая? Какое моё тело? Красивая или нет ?И начинается беспокойство и человек начинает есть, есть и есть.
И такое самоутверждение может быть «вместо чего-либо». Еда вместо «чего-либо»
При гиперфагии «вместо чего -ибо» существует проблема выразить свою чувственность: то что знаю я, это не то что я хочу. И когда я должна получить опыт -я нервничаю и тревожусь. Вместо этого я использую еду. Если я злюсь, что не понимаю как мужчина на меня смотрит, и меня это злит, и вместо выражения злости -я ем. А потом стыжусь. Как я двигаюсь, особенно когда на меня смотрят, я стесняюсь. Я ем вместо выражения стеснения. Автоматическая привычка обращаться к еде «вместо чего -либо».
!!!Важно!!!
Идея назначить родителей виновными-устарела. Просто зачастую семейная атмосфера является фоном расстройства. Просто мы можем говорить, что могут быть факторы, которые предрасполагают к расстройствам. Кроме предрасполагающих факторов есть факторы тригеры. И это могут быть стрессовые события: горе, завершение отношений, переезд или период пубертата.