...

Работа со снами в индивидуальной работе с клиентами

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter

З.Фрейд: «Сны — это королевская дорога к бессознательному»
Ф.Перлз: «Сны — это королевская дорога к интеграции»

Чувствуете разницу?

Второе не отменяет первого, а больше уточняет. Да, мы благодарны Фрейду за возведение сновидений на Олимп, как работе с бессознательным. Но в ГТ мы не используем классических аналитических трактовок. А вот обобщение вербального и невербального материала, чувственный опыт при проигрывании сновидения, связь между феноменами, которые наблюдаются в работе, выстраивание гипотез — это работа гештальт-терапевта. Именно семинары по сновидениям и принесли Ф. Перлзу признание и славу!

Давайте рассматривать наши сновидения как произведение искусства, импровизация, которая пишется и проигрывается нами, где мы же являемся и зрителем)))

Сон может быть и романтичным и сном-ужасом, драмой и даже театром абсурда)

И то, как клиент рассказывает нам свой сон, уже может быть подсказкой к работе со сном. И само воспроизведение (вслух!! и другому человеку) сна, наполненное эмоциями, приносит облегчение. Наряду с этим приводит к осознанию. Осуществляется некий переход от бессознательной в осознаваемую зону.

А я напоминаю, что расширение зоны осознания-один из принципов Гештальта! Работа со сном всегда очень творческая) Это работа с творческим реагированием. Все стремится к завершению. Поэтому во сне нам часто сниться то, что не дошло до логического конца. Сон уже сам по себе снижает или снимает напряжение и позволяет десоматизировать тревогу.

Во время сна упорядочивается и закрепляется приобретенный опыт.

Некоторые исследователи пишут гипотезы о «генетическом перепрограммировании», где пересматриваем уроки Великой книги Жизни, в которой записан опыт человеческого рода. По сути, сны и являются нашими бесплатными психотерапевтами. Их благородный труд по починке и усовершенствованию нейронных сетей достоит всяческой похвалы. Также и травматический опыт записывается во время первого сна, поэтому многие психотерапевты рекомендуют работать по горячим следам (в тот же день). Как и в работе с утратой!!! Я не думаю, что вы после травматического опыта (или утраты) сразу побежите к терапевту, но пусть в вашей памяти отложиться знание о такой возможности!!!

Рассмотрим центральный механизм ГТ в работе со снами (Ф.Перлз)

СОН ЭТО ПРОЕКЦИЯ!

То, что требует завершения и проигрывается во сне! Антуражи, персонажи сна можем рассматривать как проекции возможностей, которые приведут к завершению. Ф. Перлз приглашал клиента говорить от имени персонажа сна. Независимо от того, что персонаж сна мог быть одушевлённым или не одушевлённым объектом. Даже от имени интерьера, или кого-то невидимого. И если вспомнить принцип работы с пустым стулом по работе с полярностями, то и во сне важен не один из полюсов, а взаимодействие их.

Терапевтическая работа направлена прежде всего на возвращение и присвоение своих проекций (что было отвергнуто или отчуждено от себя) Вернуть собственную целостность. В этом кроется красота проигрывания сна не как прошлый опыт, а здесь и сейчас, как будто оно становиться частью вас самих. И тут работа идет не только с интеграцией личности, но и можно выделить экзистенциальное послание сновидца, с которым во сне он сам обращается к себе.

Как же смотрел Изадор Фром рассмотрим в следующей части).

Я бы сказала, что это больше дополнение к работе Ф. Перлза, а не как отдельный подход, но все же о нем хорошо бы знать. Если клиент приносит свой сон терапевту, значит в нем заложено послание терапевту. Тогда подсознательно клиент говорит самому себе то, что не было выражено терапевту. Ретрофлексия трансфера. Особенно если сон приснился накануне встречи с терапевтом. А если терапевту сниться сон перед встречей с клиентом, тогда это ретрофлексия контртрансфера.

Именно в этом подходе акцент делается для обогащения отношений «терапевт-клиент». Forced-fantasy — это способ привнесенный Карлом Витакером, вносить свою фигуру (терапевта) в любой придуманной роль в ткань сновидения. А если предполагать, что во сне могут присутствовать ретрофлексии, относящиеся не только к терапевту, но и значимым другим из жизни клиента, тогда подход Фрома релевантен для более широкого круга интерперсональных отношений.

Серж и Анна Гингер.

Я уже говорила, что сон сам по себе «переваривает» любую инфо. Пищу и является терапевтичным. Но если сон запомнился, значит процесс «переваривания» не окончен. И воспоминание о сне — это просьба к самому себе завершить «переваривание».

Гингер пишет: «…я не пытаюсь понять сновидение путем интерпретации, а предлагаю клиенту закончить сон, претворив его в действие, чтобы устранить бессознательное напряжение, вызываемое «незавершенной ситуацией. Не пятиться в прошлое, а направить свой шаг вперёд…» И вот в этом подходе важно не только обличить в слова послание или понимание сна, но и воспроизвести действие в мире. Пример прост: не хватает поддержки от терапевта-попросить ее. Если сниться голодному еда-не просто поговорить о ней, но и съесть (если совсем просто объяснять). Юнг-раскрывает во снах содержание коллективного бессознательного, которое несет экзистенциальное послание клиенту. Опирается на индивидуальные символы и архетипы, которые могут присутствовать во сне. И придает серьезное значение диалогу между частями сознания клиента (персонажами сна).

Комментарии к работе:
    • Чаще всего сон указывает на места срывов цикла контакта. Они дают о себе знать во сне как голоса, пустые пространства, избегания, объекты и люди, с которыми страшно идентифицироваться.
    • Повторяющиеся сны — самые важные. Указывают на преодоления какого-то препятствия на пути закрытия гештальта.
    • Кошмар — это способ, которым сновидец фрустрирует себя, выставляя преграды на пути удовлетворения потребностей и прерывая цикл контакта. Сам себя во сне фрустрирует, сам пытается их же преодолеть.
    • Основным в каждом сне Перлз считал вопрос: «Чего ты избегаешь и как?»
Доступ к ответу во снах и кошмарах. Четыре шага в работе со сновидениями по Перлзу:
  • 1 — это пересказ содержания сна как истории с прошлого;
  • 2 — оживить сон рассказом сна как из настоящего, а не прошлого;
  • 3 — клиент становится постановщиком сна и приходит к проигрыванию сна;
  • 4 — становиться еще и актером, и декоратором, то есть всем, что есть во сне.
Клиент не всегда готов себя идентифицировать с «трудным» персонажем. Через выражения: «Я не «…», потому что я не такой-то (перечисляет его качества и потом следует вопрос терапевта: «Никогда?») появляются осознания и процесс интеграции.

— Работа с элементами, которые со странностью отсутствуют во сне (дом без окон, платье без рукава). Проигрывается сценарий клиентом от отсутствующего предмета. Что может являться тоже проекцией. И отыграв отчужденную часть, сновидец может с ней воссоединиться.

— Предложить клиенту стать сном и сказать что-то от его лица! Предпочтительнее это делать в конце работы.

-В работе с «хрупкими» клиентами, терапевт не сразу переходит к фрагменту, имеющему энергетический экстремум, а начинает с более нейтральных.

-В ряде случаев мы предлагаем клиенту «досмотреть свой сон», а в других завершить его так, как он хочет.

-Прояснение заказа: чего клиент хочет в связи с рассказанным сном.
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter

Похожие статьи

Депрессия или при чем тут нейроны? Часть 2

Клиент 22 года.
Апатия. Раздражительность. Подавленное настроение. Потеря удовольствия. Усталость.
Что предшествовало падению его эмоционального состояния в черную дыру депрессии?

Депрессия или при чем тут нейроны? Часть 1

Клиент 22 года.
Апатия. Раздражительность. Подавленное настроение. Потеря удовольствия. Усталость.
Что предшествовало падению его эмоционального состояния в черную дыру депрессии?

Моя история жизни

Людей, подписывающихся на меня все больше. И круг «кого знаю
лично» расширился до совершенно новых людей. Поэтому предлагаю познакомиться.

Напишите мне прямо сейчас


    Standart

    Business +

    Setting up and maintaining targeted advertising for 30 days.
    Working with targeted advertising ( package is designed for a budget up to $ 1500 )
    Influence — marketing (search and organization of work with 4 bloggers)
    The package is designed for a budget up to $ 1000:

    Сorporate

    Setting up and maintaining targeted advertising for 30 days.
    Work with targeted advertising ( package is designed for a budget up to $ 5000 )
    Influence — marketing (search and organization of work with bloggers)
    the package is designed for a budget of up to $ 5000

    Guide "100 Content Ideas for Business"

    Every business account starts a period of stagnation sooner or later. Don’t worry. This happens to everyone who creates content for social media. We inspire newbies and those out of creativity by providing 100 awesome social media business ideas. You will be able to implement them on all social networks.

    The main thing to remember is that you don’t need to use all 100 tips at once. Choose the most delicious ideas for yourself and implement them in your business.
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    Price: 250 Uah / 650 Rub / 10 $

    Тариф Сorporate

    Настройка и ведение таргетированной рекламы на протяжении 30 дней.

    Работа с таргетированной рекламой (пакет рассчитан на бюджет до 5000$)

    Инфлюенс – маркетинг ( поиск и организация работы с блогерами )
    пакет рассчитан на бюджет до 5000$

    Тариф Business

    Настройка и ведение таргетированной рекламы на протяжении 30 дней.
    Работа с таргетированной рекламой (пакет рассчитан на бюджет до 1500$)
    Инфлюенс – маркетинг ( поиск и организация работы с 4 блогерами )
    Пакет рассчитан на бюджет до 1000$ :

    Тариф Standart

    Гайд "100 идей контента для бизнеса"

    У каждого бизнес аккаунта рано или поздно начинается период застоя. Не волнуйтесь, это происходит со всеми, кто создает контент для социальных сетей. Мы постараемся вдохновить новичков и тех, у кого закончилась креативность мысли, предоставив 100 потрясающих идей в области социальных сетей для бизнеса. Вы сможете реализовать их во всех социальных сетях.

    Главное помнить, что не нужно использовать сразу все 100 советов, выберите для себя самые вкусные идеи и внедряйте их в свой бизнес.
    [contact-form-7 404 "Не найдено"]
    Цена -250 гривен, 650 рублей или 10 долларов
    Оптимизировано Серафинит - Акселератор
    Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.